たこは世界に200種以上もいるそうですが、常食にしているのはアジア諸国と地中海沿岸諸国だけの少数派。英米人はDevil Fishと悪魔の魚と呼ぶのだから不思議です。他の国で嫌われていてもたこは日本では大人気。また栄養面でも、タウリンという善玉コレステロールを増やす働きのあるアミノ酸を多く含んでいます。
   
 
       
たこ入り卵焼き   酢だこのちらし寿司   たことセロリの辛子酢みそ   たこのマリネサラダ   たこのネギ油風味
 

     
たこ入り卵焼き   135kcal

たこ入り卵焼き
たこ焼きの組み合わせで作る卵焼き。

材料(4人前)

茹でたこ………120g
万能ネギ…………8本
紅生姜……………20g
卵…………………3コ
油…………………少々

(A)
だし汁……………60cc
みりん・酒
………………各大さじ1
塩…………………適量

作り方            
1

茹でだこは1cmの角切りにする。万能ネギは小口切りに、紅生姜は軽く刻む。
2

ボールに卵を溶きほぐし、A、1を加える。
3

卵焼き用のフライパンを熱し、油を塗る。2を少量流し込み、手前から巻いて焼き、これを繰り返す。
4

焼き上がったらすだれなどに巻いて形を整え、切り分ける。
ポイント! たこは焼くと縮むので大きめに切る。
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酢だこのちらし寿司   382kcal

酢だこのちらし寿司
おせち料理の残りもので作っても。

材料(4人前)

酢だこ…………250g
きゅうり…………1本
いくら………大さじ4
紅たで・錦糸卵
…………………各適量
米…………………3合

(A)
酢………………大さじ5
砂糖……………大さじ2
塩……………小さじ1/2

作り方            
1

米は30分前にといで炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ましておく。
2

酢だこはそぎ切りにし、きゅうりは皮を縞目にむき、薄切りにする。
3

酢めしに2を混ぜて器に盛り、いくら、紅たで、錦糸卵を散らす。
   
ポイント! 酢だこで味の薄いものは甘酢で下味をつけ直すとよい。
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たことセロリの辛子酢みそ   120kcal

たことセロリの辛子酢みそ
たことセロリの歯ごたえがおいしい。

材料(4人前)

茹でだこ………200g
セロリ…………1本
酢…………大さじ2
セロリの葉……適量

(A)
白みそ…………大さじ4
練り辛子………小さじ1
砂糖・みりん
………………各大さじ1

作り方            
1

茹でだこは1.5cmの角切りにする。
2

セロリは筋を取って薄切りにする。
3

Aを小鍋に入れ、弱火で練り合わせ冷ましてから酢を加える。
4

1、2を3で和えて器に盛り、セロリの葉を添える。
ポイント! 辛子酢みそは火にかけて作ると水っぽくならない。
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たこのマリネサラダ   116kcal

たこのマリネサラダ
ビールやワインのおつまみにぴったり。

材料(4人前)

茹でだこ………250g
玉ネギ…………1/2コ
ピーマン…………1コ
ミニトマト………8コ

(A)
オリーブオイル
………………1/2カップ
ワインビネガー
………………1/4カップ
塩・こしょう・
タイム……………各少々

作り方            
1

茹でだこは食べ易い大きさにそぎ切りにする。
2

玉ネギは薄切りにして水にさらし、ピーマンは乱切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
3

Aのタイムを粗く刻み、他の調味料と混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
4

茹でだこ、玉ネギ、ピーマン、ミニトマトを3で和え、しばらくおいて味をなじませてからいただく。
ポイント! 作ってからしばらくおいて味をなじませるのがポイント。
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たこのネギ油風味   194kcal

たこのネギ油風味
ごま油の香りが食欲をそそる。

材料(4人前)

生だこ…………300g
長ネギ…………1/2本
きゅうり………1/3本

香菜…………………適量
ごま油………1/2カップ
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

たこは薄くそぎ切りにし、放射状に皿に並べ、塩、こしょうをふる。
2

長ネギ、きゅうりはせん切りにし、香菜はざく切りにする。
3

1に、2を添え、高温に熱したごま油をかけていただく。
   
ポイント! 刺身用の生だこが手に入らなければ茹でだこで代用して。
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