初夏の味覚の代表でもあるかつお。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の句もお馴じみで、江戸時代は辛子みそで食べるのが定番だったとか。かつおはおいしいだけでなく栄養価も高く、善玉コレステロールを増やすEPA「エイコサペンタエン酸」が多く含まれ、血合いにはビタミンB1、B2が豊富です。
   
 
       
かつおののっけ盛り   かつおと筍の炊き合わせ   かつおの薬味和え   かつおの韓国風のり巻き   かつおのカルパッチョ
 
     
 


薬味とポン酢でさっぱりおいしい。

材料(4人前)

かつおのたたき…1さく
レッドオニオン
…………………1/4コ分
生姜…………………1片
万能ネギ……………5本
ポン酢・白ゴマ…各適量

 

   
作り方            
1

かつおは7〜8ミリの薄切りにしてお皿に並べ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2

レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、万能ネギは小口切りにする。生姜はせん切りにする。
3

かつおに水気をよく切ったレッドオニオン、生姜、万能ネギをのせ、ポン酢をかけて白ゴマをふる。
 
ポイント! お好みの野菜をのせて楽しんで。
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旬の味わいをいっしょにいただく。

材料(4人前)

かつお……………300g
筍……………………1本
そら豆……………12粒
生姜・木の芽………適量

 

(A)
しょうゆ………大さじ4
みりん・酒・砂糖
………………各大さじ3

   
作り方            
1

筍は皮に切り込みを入れ、ぬかを加えたお湯で茹でる。冷めたら皮をむき、くし型に切る。
2

かつおは大きめのそぎ切りにする。
3

鍋に水2カップ、A、生姜の薄切りを入れ、煮立ったらかつお、筍を入れる。
4

落としぶたをして中火で15〜20分煮る。
         
5

器に盛り付け、別茹でしたそら豆を添えて木の芽をあしらう。
ポイント! かつおのあらを使ってもおいしい。
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ごはんにのせてもGood。

材料(4人前)

かつお(刺身用)…200g
生姜…………………1片
セロリ…………10cm分
みょうが……………1コ
卵黄………………4コ分
しょうゆ…………適量

 

   
作り方            
1

かつおは薄切りにしてから粗めにたたいて刻む。
2

生姜はせん切りに、セロリ、みょうがはみじん切りにしてそれぞれ水にさらす。
3

器に1のかつおを盛り、セロリ、みょうがを散らして生姜を天盛りにし、卵黄を添える。
 
ポイント! 全体をよく混ぜ、しょうゆをかけていただきましょう。
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かつおとキムチを巻き込んで。

材料(4人前)

かつお(刺身用)…200g
ごはん………茶碗4杯分
キムチ………………50g
たくあん……………20g
万能ネギ……………4本
のり…………………2枚
ごま油・白ごま・しょうゆ
……………………各適量

 

   
作り方            
1

かつおは1cm角の角切りにし、ごま油、しょうゆで和える。
2

キムチは水気を絞って細かく切り、たくあんはせん切りにする。
3

のりの表面にごま油を薄く塗り、白ごまをふって裏に返す。
4

のりにごはんを広げて、かつお、キムチ、たくあん、万能ネギをのせて巻く。
         
5

4を切り分けて、しょうゆをつけていただく。
ポイント! 韓国産のりを使えばさらにおいしい。
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ワインにビールにぴったり。

材料(4人前)

かつお(刺身用)……1さく
玉ネギ………………1/6コ
塩・こしょう・ディル
……………………各適量

(A)
オリーブオイル
…………………大さじ2
レモン汁………1/2コ分

作り方            
1

かつおは薄くスライスしてお皿に並べ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2

玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ディルは粗く刻む。
3

かつおに2を散らし、Aをかけて塩、こしょうをふる。
 
ポイント! パン粉をふるいにかけて細かくするのがコツ。
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